Efectos alelopáticos de Azadirachta indica A.juss. “neem” en la germinación de dos especies vegetales de bosque seco tropical. (2022)
Las especies de carácter invasor son una de las problemáticas a las que se enfrentan los ecosistemas, lo que genera pérdida de biodiversidad, debido al desplazamiento de las especies nativas por la degradación o perdida de su habitad, lo cual afecta los procesos biológicos de las comunidades. En el país los ecosistemas se encuentran en un estado crítico dado a actividades antrópicas que causan afectación y disminución de estos. La introducción de especies de carácter invasor en un ecosistema puede generar graves consecuencias de desplazamiento de las especies nativas. La especie Azadirachta indica conocida como “neem”, es una especie catalogada como invasora, originaria de la india y utilizada indiscriminadamente con múltiples propósitos como ornamental en las diferentes ciudades y en procesos de reforestación de ecosistemas naturales lo que propicia su rápida dispersión y crecimiento compitiendo por espacio con las especies presentes, debido a la presencia de compuestos alelopáticos en toda su estructura. En esta investigación se pretende evaluar el efecto de los compuestos alelopáticos del “neem” en la germinación y crecimiento de las especies nativas del BsT, A. niopoides y T. stans. Para lo cual se utilizó el extracto acuoso de hoja fresca de “neem”, (200 gramos de hoja en 1 L de agua destilada) en concentraciones de 20, 40, 60, 80 y 100% y un control, utilizando 6 semillas por caja Petri con 25 réplicas un total de 150 semillas por tratamiento. A cada caja Petri se le agregó 10 ml de las disoluciones del extracto, durante 7 días con fotoperiodos de 12 horas registrando un efecto inhibidor de la germinación y el desarrollo de la radícula en A. niopoides y T. stans, el cual incrementa al aumentar la concentración del extracto.