Asociación entre el uso del piercing bucal y la aparición de alteraciones dentales y periodontales en estudiantes de Antropología, Cine y Audiovisuales de la Universidad del Magdalena durante el periodo 2011 – I y 2011 – II (2012)
Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, donde se tomó como muestra inicial a todos los estudiantes matriculados durante ese periodo en el programa de antropología, cine y audiovisuales que utilizaran piercing en cavidad oral, se calculó una muestra de 26 estudiantes a través de una formula estadística, los cuales fueron seleccionados debido a que cumplieron con los criterios exigidos para este estudio, asumiendo un nivel de confianza del 95%. La colocación del piercing en cavidad oral da origen a complicaciones inmediatas y complicaciones tardías por parte de los tejidos circundantes a tener en cuenta las reacciones adversas a largo plazo ¨tardías¨ posterior a la colocación del piercing destacándose recesión gingival y cracks del esmalte o fracturas dentales asociadas al uso del piercing por el choque constante del metal contra las estructuras duras del diente.