"Diseño de un sistema automático de préstamo de libros_ basado en una mano robótica " (2012)
La automatización de las bibliotecas ha experimentado un desarrollo notable a partir del siglo XX como consecuencia del elevado número de usuarios, de material bibliográfico y de sus diferentes relaciones como, por ejemplo; el préstamo, circulación de publicaciones periódicas, intercambios entre otras. Aunque los sistemas de información y el internet han permitido sistematizar y agilizar varias de las etapas de los servicios bibliotecarios, como la consulta y la reserva de material bibliográfico; este tipo de soluciones, por su bajo costo de implementación, ya han sido adoptadas por la gran mayoría de bibliotecas. Son los sistemas mecatrónicos los que permiten automatizar las demás etapas de los servicios bibliotecarios y lograr una gestión autónoma del material bibliográfica. Este tipo de soluciones, por su alto costo de implementación, han sido adoptadas por un reducido número de bibliotecas, la gran mayoría de ellas, pertenecientes a países desarrollados como Estados Unidos. En general son las bibliotecas universitarias las que han dado el primer paso a seguir en la mecanización de sus estructuras y servicios. El estudio propuesto buscar establecer el diseño conceptual de un sistema automático de préstamo de libros al interior de una biblioteca a partir de una mano robótica El producto tecnológico diseñado debe ajustarse a las posibilidades téc-nicas y económicas de países en vía de desarrollo como Colombia. En tal sentido, se selecciona como caso de estudio la Biblioteca de la Universidad del Magdalena. En esta biblioteca existen problemas de espacio que no permiten atender de una forma adecuada la alta demanda de usuarios. Este hecho además restringe la adquisición y gestión de nuevo material bibliográfico.