Fomentar la Comprensión de Textos Geográficos en el Grado Sexto del Colegio Jacqueline Kennedy para Mejorar la Enseñanza y Aprendizaje de las Ciencias Sociales (2002)
La investigación tiene como propósito Mejorar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la Geografía en el grado 6° del colegio Jacqueline Kennedy a través de la comprensión lectora así mismo fomentar en el aula de clases y fuera de ella la comprensión de textos geográficos a través de la implementación de técnicas de participación. Inicie mi actividad docente en el año de 1999, en el grado 6° A de básica secundaria en el Instituto Técnico del Sur Jacqueline Kennedy, de carácter oficial; gradas a la Universidad del Magdalena, la cual brinda a todos su estudiantes de la facultad de educación, la oportunidad de interactuar con espacios escolares, en los cuales uno se va a desenvolver posteriormente. Esta experiencia fue un tanto difícil al inicio, puesto que yo no tenía ni idea de cómo orientar el proceso educativo; pero poco a poco y con la ayuda de la profesora Sara Campo, pude ir superando las dificultades presentadas en el transcurso del mismo. La poca experiencia vivida en el campo docente, me ha hecho ver cuán importante es el docente en la formación de un individuo y lo difícil que resulta dicha formación, ya que uno se encuentra con una serie de vivencias que uno piensa que solo ocurren en televisión. Allí se observó en los jóvenes algunas dificultades para analizar hechos históricos, esto me hizo recordar las dificultades que presenté cuando realicé mis estudios primarios y aún en la Universidad del Magdalena. Esta dificultad la he podido superar poco a poco gracias a un seminario llamado "PROYECTO PEDAGÓGICO", dicho proyecto va encaminado a orientar y contribuir a la formación laboral, personal y profesional del futuro docente y del docente en ejercicio. De igual forma dichos objetivos han beneficiado mi labor pedagógica puesto que me ha hecho reflexionar sobre la comprensión lectora y me ha hecho caer en cuenta del concepto erróneo que tenía de la misma, me ha permitido realizar observaciones y actividades pedagógica, en donde se vive un ambiente bastante desalentador como son los colegios públicos allí se puede observar las contradicciones que tiene la educación. Por un lado van los niños y por otro van los docentes; no hay coordinación no hay integración, no hay una correlación entre el proceso educativo y la cotidianidad. Actualmente me siento satisfecha con el trabajo que estoy desempeñando muy a pesar de que he tenido una serie de dificultades y contratiempos; estoy contenta porque los jóvenes han mostrado gran interés hacia el área, participan activamente en el aula y aun fuera de ella.