Costos derivados del uso de la maquinaria agrícola en la zona algodonera del Valle Del Rio Ariguaní (1975)
El objeto del presente estudio se encuentra localizada en la zona conformada por los municipios de Bellavista, si Dios Quiere, Riomar, Algarrobo, en el Departamento del Magdalena y Caracolicito en el Departamento del Cesar; situado al noroeste de Colombia, zona algodonera ocupa el valle geográfico del río Ariguaní con un total de 100.072 hectáreas, de las cuales 24.287 están dedicadas al algodonero, que es el único cultivo agrícola en el área de estudio, equivalente al 85% de las tierras agrícolas. Las siguientes son algunas de las características del área: la altura sobre el nivel del mar varía entre 30 y 80 mts. aproximadamente, con precipitaci6n anual promedio que oscila entre 1.000 y 1. 400 milímetros, con temperatura promedia anual de 28' C. Se tomaron un total de 24 fincas algodoneras (7.217 hectáreas) de las 232 existentes. Se estratificaron luego, para obtener una mejor información, la cual fue recopilada por medio de encuestas debidamente probadas y corregidas en la región. Los objetivos básicos de la investigación fueron los costos derivados del uso de la maquinaria agrícola, con un análisis pormenorizado de ellos, y haciendo referencia a los factores de más incidencia. 72 Se logró determinar que el costo promedio general para el área estudiada fue de $73.862 pesos por finca y de $1.575,8 pesos como promedio general por hectárea. En la mayor parte de las fincas, los costos variables fueron superiores a los costos fijos. En la composición de los primeros, las reparaciones y el mantenimiento constituyeron las mayores erogaciones. Esta particularidad reflejó la obsolencia del equipo agrícola, debido más que todo, a las dificultades de su reposición, consecución de repuestos y reparaciones oportunas entre otras causas. La zona presente un promedio bajo de unidades de tracción mecanizada, ya que el caballaje promedio por tractor fue de 69 H. P. La región objeto de este estudio presenta limitaciones en el manejo de las explotaciones y un deficiente criterio técnico en la escogencia, operación y mantenimiento de la maquinaria agrícola.