Plan de acción de mejora bajo la herramienta de calibración NIC (2021)
En el presente documento se describe el desarrollo de un conjunto de herramientas con la finalidad de proponer un plan de mejora en pro de la optimización del proceso operativo en el en la empresa TALLERES AUTORIZADOS S.A. Partiendo del hecho de que durante tiempo de instancia en la empresa se logró una participación en distintas áreas a la asignada inicialmente, esto, permitió entender de manera más global el proceso tanto operativo como el administrativo, logrando evidenciar significativamente puntos críticos los cuales serán analizados en el desarrollo del presente trabajo. La compañía por su magnitud cuenta con una estructura de políticas ya establecidas, sin embargo, aunque el taller tiene estandarizados los procesos con una secuencia de actividades entre cada uno de ellos, evidentemente no se siguen linealmente cada uno de ellos, y sumándole a esto un clima organizacional poco favorable por falta de comunicación y limitaciones por cada cargo, por ello se utilizara una herramienta de calibración con indicadores por cada área de trabajo para partir de un punto “A”, donde se tenga ya identificado el estado de la sede con sus falencias y virtudes hasta el punto “B” como estado óptimo el cual se quiere estar para la compañía a nivel global, logrando así un engranaje ideal entre las partes que se involucran en la operación, se pretende lograr esto haciendo una propuesta de un plan de acción regido bajo el ciclo PHVA en conjunto con las 5s, lo cual permita una mejora constante aun después de ejecutado.