Seguimiento al programa de control integral de sigatoka negra (Pseudocercospora fijiensis) de las fincas del grupo Agrobanacaribe S.A.S en la zona bananera del Magdalena (2024)
La enfermedad Sigatoka negra, causada por el hongo Pseudocercospora fijiensis, ha tenido un impacto económico significativo en la agroindustria bananera del Magdalena durante más de tres décadas. Agrobanacaribe S.A.S, una empresa productora de banano, está comprometida con el control de esta enfermedad a través de un seguimiento semanal en campo y la elaboración de programas de rotación de agroquímicos. El proyecto de seguimiento integral busca asegurar la efectividad de las prácticas de control y mejorar la sostenibilidad de las fincas. Objetivos y Funciones Objetivo General: Evaluar la efectividad de las prácticas culturales para el control de la Sigatoka negra. Objetivos Específicos: Monitorear la eficacia de las prácticas de control. Identificar oportunidades de mejora en la red de drenaje. Reconocer desafíos en la implementación de estrategias de control. Funciones del Practicante: Justificación El control de la Sigatoka negra es crucial para la productividad y sostenibilidad de Agrobanacaribe S.A.S. La disponibilidad de recursos técnicos y humanos y la colaboración con expertos respaldan la viabilidad del proyecto. Este permitirá fortalecer la competitividad y sostenibilidad de la empresa, contribuyendo al éxito continuo mediante la toma de decisiones informadas y la mejora continua de procesos. Generalidades de la Empresa Agrobanacaribe S.A.S: Fundada en 2011, se dedica al cultivo y comercialización de banano convencional y orgánico para exportación. Posee 11 fincas en el Magdalena, con 1214 hectáreas en producción y emplea a 1200 personas. Su misión es producir banano de calidad de exportación, y su visión es ser reconocida por la calidad y sostenibilidad de su producción. Situación Actual La Sigatoka negra representa uno de los mayores desafíos para la industria bananera del Magdalena, causando pérdidas de calidad y rendimiento del 50%. Agrobanacaribe S.A.S enfrenta problemas como la escasez de mano de obra y condiciones desfavorables en las fincas, complicando el control de la enfermedad. Bases Teóricas Relacionadas El proyecto se apoya en conocimientos de microbiología agrícola, fitopatología, fisiología vegetal, manejo integrado de enfermedades y técnicas específicas del cultivo de banano. Desarrollo de Actividades El proyecto se llevará a cabo en diferentes fincas del grupo, con actividades como: Capacitación y formación: Sobre el manejo y control de la enfermedad. Seguimiento y evaluación de labores: Observación directa y evaluación de prácticas de control. Revisión de indicadores de control: Análisis de la evolución de la enfermedad en las fincas. Seguimiento a la red de drenajes: Evaluación y mantenimiento para minimizar condiciones propicias para el hongo. Conclusiones y Líneas Futuras El proyecto ha demostrado éxito en reducir la incidencia de la Sigatoka negra y ha resaltado la importancia de la puntualidad en las labores de control. Agrobanacaribe S.A.S ha mostrado un fuerte compromiso con la mejora de la infraestructura y la capacitación del personal, asegurando la sostenibilidad a largo plazo. Futuros proyectos incluirán investigación en prácticas de reducción de inóculo, análisis de factores climáticos y uso de tecnologías avanzadas para el control de la enfermedad.