Creencias y prácticas de los odontólogos de santa marta en el tratamiento del torus y de la exostosis. (2014)
Los torus palatinos, los torus mandibulares y las exostosis de los maxilares son crecimientos óseos benignos, bien definidos y generalmente asintomáticos. Este estudio es de tipo cualitativo descriptivo, que tiene por objetivo describir las creencias y prácticas de los odontólogos de Santa Marta (Magdalena) sobre el tratamiento de los torus y exostosis. 100 sujetos (48 odontólogos especialistas, 37 odontólogos generales, 15 estudiantes de odontología) fueron encuestados. Se encontró que en un alto porcentaje los sujetos de estudio consideran a los torus palatino (78%), el torus mandibular (80%) y exostosis (74%) como una condición morfológica no patológica; y que el torus palatino es el de mayor frecuencia de asistencias a la consulta odontológica (62%). Por último se determinó que la mayoría de los encuestados consideran que no se requiere tratamiento alguno para estas lesiones y que para indicar la cirugía es principalmente por motivos protésicos; también que estos, no conocen o no tiene criterio unificado para la clasificación de estas patologías.