Plataforma didáctica para la inducción de fallas eléctricas en un circuito Eléctrico rlc para el laboratorio de electrónica análoga (2017)
El objetivo general de la investigación es desarrollar de una plataforma didáctica para la inducción de fallas eléctricas en un circuito eléctrico RLC que permita enriquecer los procesos de enseñanza-aprendizaje en circuitos eléctricos. El proyecto hace parte de la línea de investigación en “Didáctica de la Ingeniería” del Grupo de Investigación en Matemática Aplicada a la Ingeniería Magma Ingeniería, dentro del programa de Ingeniería Electrónica de la Universidad del Magdalena. Este proyecto tiene como finalidad el diseño y desarrollo de una plataforma didáctica para la inducción de fallas eléctricas en un circuito eléctrico RLC para el laboratorio de electrónica análoga, donde el estudiante al realizar la práctica de laboratorio monte o arme un circuito RLC al cual se le induce una falla eléctrica (corto circuito – circuito abierto), permitiéndole al estudiante observar los comportamiento de la corriente y el voltaje de cada componente al ser inducido por una falla eléctrica. De tal forma que se facilite y se enriquezca el proceso de aprendizaje de conceptos relacionados con los circuitos eléctricos RLC. Esta plataforma didáctica integra una parte de software y hardware, el cual le permite al estudiante poder interactuar de una forma real, permitiendo que el método de aprendizaje sea sencillo y fácil de entender, para afianzar sus conocimientos teóricos y prácticos.