Evaluación de dos variedades y cuatro líneas de frijol caufi (Viona uniculata L) en la región de Turbaco Bolívar (1996)
El presente estudio sobre frijol (Viona unoiculata L) se realizó en predios de la granja central de Turbaco de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, localizada en el municipio de Turbaco, departamento de Bolívar. Esta granja se encuentra ubicada a una altura de 200 m.s.n.m con una precipitación anual de 900 mm y una humedad relativa del 727. El objetivo principal de este trabajo fue observar, evaluar y comparar el comportamiento agronómico de los materiales de frijol caupí, en suelos de la región de Turbaco. Los materiales evaluados en este estudio fueron: el testigo, variedad ICA calamary (TI; variedad ICA Retanci (T): las líneas Licatur 7 (T 2); Licatur 21 (T5); 6 Licatur 24 (T.) y la línea Licabol (T). El disto empleado fue el de bloques al azar con seis tratamientos y tres replicaciones. El total de parcelas fue de 18, las dimensiones por parcela fueron 5m de ancho por 1Om de largo con un área total de 50 m2 por parcelas, la cosecha se hizo en los 4 surcos centrales de cada parcela para de este modo evitar el efecto de borde. El análisis Químico del suelo hecho en el lote donde se efectuó el ensayo, presentó los siguientes resultados: una topógrafa plana. pH 7.02, textura Arcillo gravillosa. K 0.16 me/100g, Ca 6.11 me/100q, Mg 1,01 me/100 o, Na 0,50 me/100 g lM.O% 1,80, C.I.0 7,33 me/100 g. F.S.I. 0,68. (7.E. 0.86 mm hos/cm. P 13,8 ppm, Fe 1.56 ppm, .35 ppm, Cu 21,2 ppm, Mn 6,1 ppm, Zn 3,1 ppm. Este análisis de suelo se hizo en el laboratorio Eliecer Canchano Niebles. La orenaración del terreno fue en forma convencional, o sea, una arada, dos rastrilladas y una nivelada, la siembra se hizo manual (chuzo) colocando 3-4 semillas por sitio dejando una distancia de 30 cm entre planta. Las malezas fueron controladas con una mezcla de Diurón + Fluoren en dosis de 1 kg/Ha + 11/Ha de producto comercial. en reemergencia. Los insectos que se hicieron presentes fueron comedores de follaje (crisomélidos), los que fueron controlados con aplicaciones de DIMETOATO, en dosis de 0,50 cc/20 litros. Las enfermedades que se presentaron fueron el hongo 1 11: P.1.1. ePtr&chgM SCH) virus, los cuales se controlaron eliminando las plantas afectadas. De acuerdo a los resultados obtenidos en este estudio, la máxima altura la presentó el T2 con 63,55 cm y la menor el T s ron 5.77 cm, según el análisis de varianza no se: q obtuvo diferencia significativa entre bloques ni entre tratamientos. El tratamiento cinco produjo el mayor número de vainas por planta con 11,64 vainas, el análisis de varianza no presentó significación entre bloques y tratamientos. El tratamiento uno fue el QUE mostró la mayor longitud de vaina por planta can 15,8 cm y el menor fue el tratamiento seis con 11,19 cm, el análisis de varianza mostró para este parámetro diferencia altamente significativa para cris tratamientos, no para los bloques “El Ti produjo el segundo rendimiento con 936,07 Kg/ha y en una rentabilidad del 90X, rete mismo tratamiento (Ti) fue el que presento e mayor peso de semilla por vaina con 15,5 y presunto el mayor peso de cien semillas con 26.7 c. La mayor rentabilidad se obtuvo en el T con 9157...