Fuego Amigo: Una amistad vale más que mil conflictos (2014)
El cortometraje "Fuego Amigo" es un drama social de aproximadamente quince minutos de duración, basado en testimonios de niños y jóvenes desmovilizados sin embargo, algunas de las situaciones presentes son producto de la imaginación. El filme muestra el valor de una verdadera amistad, incondicional y sincera, pero obstaculizada por el conflicto armado que se vive en las estribaciones de la Sierra Nevada de Santa Marta. La historia está contextualizada en el hecho del reclutamiento y la participación de menores en los grupos alzados en armas. Esto que es una clara violación a los derechos humanos y de los niños ha despertado un interés particular: mostrar a través del lenguaje cinematográfico, la vulnerabilidad de las poblaciones rurales ante la incursión paramilitar y guerrillera en Colombia, específicamente la situación de los niños que crecen en medio del conflicto armado o dentro de las filas insurgentes. El conflicto armado colombiano es un drama social, y se hace necesario mostrar esa realidad que golpea día a día al país. Este cortometraje propende con la idea de que la vulneración de la infancia es responsabilidad de todos por eso se debe proteger a los menores del abuso, indicando que la guerra no es para los niños. "Fuego Amigo" pretende despertar emociones como la tristeza, incertidumbre, sorpresa, alegría, consuelo, apoyado en una narración en la que los hechos del pasado juegan un papel importante en las decisiones de los personajes. Lo personajes encuentran en sus recuerdos un símil entre sus juegos de infancia y su situación actual. De esta forma se da sentido a los hechos del presente, la razón por la que se encuentran en ese momento y en conflicto armado colombiano, ese lugar, de igual manera se justifican sus acciones y sus decisiones. Así mismo, estos hechos del pasado contienen un hilo narrativo que se descubre conforme se desarrolla la historia, brindando la información necesaria en momentos específicos. Esta historia, ambientada entre los años ochenta y principios del año 2000, muestra una realidad - el reclutamiento de menores por parte de grupos armados ilegales - pero, además, el valor de una verdadera amistad, el amor y la fe en Dios.