Diseño del sistema de gestión de la seguridad y salud en el trabajo de acuerdo al decreto 1072 del 2015 para la empresa Inversiones jardines de Jerusalén. (2017)
Muchos países vienen creando la cultura de que el trabajador ya no hay que verlo como una máquina de producir sino como el ser humano que es, por esta razón las empresas modernas deben preocuparse ya no únicamente por satisfacer a sus clientes externos sino también suplir las expectativas y necesidades de sus clientes internos (sus colaboradores), en Colombia se vienen realizando actividades encaminadas a bríndales un mayor estado salud y el bienestar a los equipos de trabajo dentro de las organizaciones. Es por esto que la normatividad colombiana, comienza a asegurarse de se proteja al trabajador y dentro de las organizaciones se cumplan ciertos criterios que así lo garantice, la salud en el trabajo (ley 1562 de 2012), como su nombre lo indica, se ocupa de proteger la salud de los trabajadores, controlando el entorno del trabajo para minimizar o eliminar los riesgos a los cuales pudiesen estar expuestos: puesto que los accidentes laborales o las condiciones inseguras pueden provocar lesiones temporales, permanentes e incluso causar la muerte , trayendo como consecuencia la reducción en la eficiencia y pérdida de la productividad. La salud en el trabajo definida también como “las condiciones y factores que inciden en el bienestar de los empleados, trabajadores temporales, personal contratista, visitantes y cualquier otra persona en el sitio de trabajo” (ley 1562 de 2012) es primordial en las organizaciones, puesto que el éxito del desarrollo de un sistema de gestión viene principalmente de la colaboración de todo el personal y entidades que prestan servicios de asesoría y se encargan del control de estos, como el Consejo Colombiano de Salud y Seguridad en el Trabajo, La Dirección General de Riesgos Profesionales del Ministerio de la Protección Social y las Entidades Promotoras de Salud, entre otros. El presente proyecto tiene como objetivo el diseño de un documento guía para el sistema de gestión en Salud y Seguridad en el Trabajo de la empresa INVERSIONES JARDINES DE JERUSALEN S.A.S., en la ciudad de Santa Marta, utilizando los requerimientos básicos del Decreto 1072 del 2015, con el fin de minimizar los riesgos a los que se exponen día a día los empleados, contribuir con el bienestar de ellos, aumentar la productividad en la empresa y cumplir con los requisitos legales establecidos en el decreto mencionado anteriormente. Lo primero será realizar un mapa de procesos con el fin de saber el direccionamiento estratégico de la empresa, y alinear el trabajo con los objetivos de la misma, posterior, determinar el diagnostico actual frente a los requisitos exigidos por el Decreto 1072, actividades laborales que las generen riesgos, responsabilidades corporativas para la prevención de estas, procedimientos y métodos necesarios para detectar las deficiencias actuales, corregir las fallas, mejorar las labores. El resultado final del proyecto será realizar la metodología documental que corresponda y un sistema en desarrollo que nos permita realizar y adoptar los medios y métodos necesarios para el funcionamiento, seguimiento y control permanente de este.