La seguridad y la salud en el trabajo y su relación con el trabajo decente de las plantaciones asociadas a la extractora Frupalma en el año 2014 (2015)
El presente estudio describe las características y atributos observados en las empresas asociadas a la extractora Frupalma del departamento del Magdalena, de acuerdo a la dimensión del sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo que hace parte del objetivo protección- social para el logro de un trabajo decente, este estudio se toma como base para las recomendaciones al próximo plan de desarrollo del Magdalena 2016-2019, para lograr nuevos objetivos, realizar modificaciones en procesos empresariales, validar informaciones y controlar que este concepto elaborado y promovido por la Organización Internacional del trabajo se interiorice en las empresas y sus empleadores de forma tripartita para un verdadero desarrollo sostenible y equitativo. Las empresas asociadas a la extractora Frupalma hicieron parte primordial de este estudio corno masa crítica correspondiente al sector palmero, estas empresas se encuentran en el área geográfica del departamento del Magdalena, ubicadas en diferentes municipios, corregimientos y veredas, en su mayoría en la zona bananera, hoy mayormente poblada de palma de aceite. Enunciando las dimensiones proclamadas por la OIT en su definición de trabajo decente y mencionadas en el plan de desarrollo del magdalena en su eje estratégico 3.3.3 (productividad laboral y trabajo decente) tenemos; crear empleo, derechos de los trabajadores, protección social, y diálogo social, así mismo, la abolición del trabajo infantil, sin embargo sólo es objeto de este estudio la dimensión protección social, específicamente la seguridad y la salud en el trabajo y la relación preponderante de esta última con el trabajo decente en las plantaciones de la Extractora Frupalma. Es importante mencionar que se realizó un concienzudo estudio en las empresas asociadas de la Extractora Frupalma para analizar lo promovido por las directrices de la OIT con la realidad actual que se vive en el departamento del Magdalena, este análisis con el objetivo de mejorar las condiciones, superar las metas y aumentar los indicadores de trabajo decente en el Magdalena, la investigación realizada lleva la confidencialidad que se merece para las partes afectadas, los actores y/o personal, con el propósito de hacer recomendaciones generales sin particularizar o adentramos en los específico ante el próximo plan de desarrollo 2016-2019.