Un análisis desde la experiencia de la práctica profesional en el marco del programa: familias con bienestar para la paz del instituto colombiano de bienestar familiar, centro zonal norte (2019)
El desarrollo de esta práctica profesional se llevó a cabo en el instituto colombiano de bienestar familiar, en el cual mi labor como antropóloga fue contribuir a la comprensión de las relaciones sociales dentro de un contexto cultural específico de conformidad con lo estipulado en los objetivos del programa, además de ser un enlace entre las familias y la institución. El operador encargado de la ejecución de los talleres fue la Universidad del Magdalena, que con la ayuda de sus Agentes Educativos se logró ejecutar el manual operativo del programa. Así mismo mi labor como enlace entre el ICBF y las comunidades, principalmente fue el supervisar a los agentes educativos para lograr que los objetivos del programa brindaran mejores resultados. Las problemáticas identificadas por el ICBF fueron; La violencia intrafamiliar, el desplazamiento forzado, tejido social, embarazos a temprana edad, deserción escolar, desnutrición. De esta manera por medio de las intervenciones poder disminuir estas problemáticas La focalización fue realizada por la Universidad del Magdalena por medio de sus agentes educativos, en donde los primeros 2 meses de activación del programa, cada agente debe dirigirse a los barrios seleccionados por el ICBF, en este caso Timayui y Ciudad Equidad y focalizar a las familias. Los objetivos fueron, identificar las problemáticas que el ICBF plantea por medio de sus programas de intervención, analizar la efectividad del modelo de intervención “Familias con Bienestar para la paz, realizar seguimiento a los trabajos realizados por el Operador del programada y ver el impacto que genera en las familias. Realizar un análisis del Modelos de intervención Familias con Bienestar para la Paz del ICBF en los barrios Ciudad Equidad y Timayui desde la experiencia de la práctica profesional.