Estudio del estado del potasio en los suelos aluviales de la región de Algarrobo, Departamento del Magdalena (1976)
El presente trabajo fue realizado con muestras de suelos, subsuelos y muestras de hojas de algodonero recolectadas en la zona algodonera de Algarrobo, en el Departamento del Magdalena. Esta zona está situada en la parte Central Este del Departamento del Magdalena entre los ríos Ariguani y Fundación. En el desarrollo de este estudio, se llevaron a cabo diferentes tipos de trabajos, a saber: 1: Trabajo de campo que comprendió la localización del área, sitios de muestreo, anotaciones y demarcaciones de estos sitios; 2: Trabajo de laboratorio, que comprendió la preparación de las muestras; obtención del peso seco de las muestras de suelo y subsuelo; determinación en los suelos y subsuelos de los porcentajes de arena, limo y arcilla, del pH, del potasio intercambiable, del potasio total, del potasio foliar a los 15, 30 y 60 días de edad de las plantas, de la capacidad de intercambio catiónico y de los cationes cambiables. (Calcio y sodio) Los valores del potasio intercambiable fueron más altos en los suelos que en los subsuelos. Los contenidos de potasio en las plantas a las edades de 15,30 y 60 días disminuyeron en forma progresiva con estas edades. De los resultados obtenidos en el Laboratorio se efectuaron las siguientes correlaciones para suelo: potasio intercambiable, potasio no intercambiable, potasio total, potasio intercambiable sobre la raíz cuadrada de la capacidad de intercambio catiónico, potasio intercambiable por cien sobre la capacidad de intercambio catiónico, calcio sobre potasio intercambiable, con potasio foliar a los 15, 30 y 60 días de edad de las plantas, respectivamente. Para el subsuelo se hicieron las mismas correlaciones, pero solamente con plantas de 60 días de edad. Estas correlaciones se realizaron con objeto de estudiar y comprobar el grado de relación que existe entre los resultados obtenidos. En las correlaciones que se hicieron para suelo dieron índices significativos las siguientes: potasio intercambiable con potasio foliar de plantas de 15 días de edad, potasio no intercambiable con potasio foliar de plantas de 30 días de edad, potasio total con potasio foliar de plantas de 30 días, potasio por cien sobre capacidad de inter. cambio catiónico con potasio foliar a los 15 y 30 días de edad de las plantas, calcio sobre potasio intercambiable con potasio foliar de plantas de 15 días. Solamente se obtuvo índices significativos para subsuelo en las correlaciones potasio intercambiable sobre la raíz cuadrada de capacidad de intercambio catiónico con potasio foliar de plantas de 60 días y potasio intercambiable por cien sobre la capacidad de intercambio catiónico con potasio foliar a los 60 días de edad de la planta. De todos los parámetros tomados para determinar el aprovechamiento del potasio por las plantas, el mejor parece ser el de potasio por cien sobre la capacidad de intercambio catiónico.