Estudio Comparativo y de Adaptación del Maíz ( Zea Mays l.) ICA-H-210 con Cuatro Maíces Mejorados en la Granja de la Universidad Tecnológica del Magdalena (1976)
Este estudio fue realizado en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena, situada en el Municipio de Santa Marta, a una altura de 7 metros sobre el nivel del mar y una temperatura promedio de 28 -23°C, con precipitación promedio anual de 674.4 mm, en el segundo semestre de 1975, utilizando los Maíces ICA-H-210 (Braquítico), ICA-H-207, ICA-H-154, ICA-V-106 y amarillo Magdalena, con los siguientes objetivos: 1: Determinar el comportamiento en cuanto a adaptación zona de Santa Marta del maíz ICA-H-210 2:Estudiar el comportamiento en cuanto a rendimiento de los cinco maíces que se escogieron para el presente estudio. 3: Obtener resultados comparativos sobre resistencia vientos precocidad, número de mazorcas por planta de los diferentes maíces. El estudio se estableció en un suelo de textura franco-arcilloso, usando el diseño experimental de bloques al azar con cuatro replicaciones y cinco tratamientos. Las parcelas utilizadas tenían las siguientes dimensiones: 10m. de largo por 5,40m. de ancho para un área de 54 m2 para cada parcela. Cada parcela constaba de seis (6) surcos sembrados a una distancia de 0,90 metros en cuadro, colocando para los maíces distintas al ICA-H-210 de 2-3 semillas por sitio, para el ICA-H-210 se colocaron 4-5 semillas por sitio. Se cosecharon los dos (2) centrales de cada parcela. De acuerdo con los datos aportados por el presente estudio puede decir que los mayores rendimientos correspondieron respectivamente a los maíces ICA-H-154, ICA-H-207 e ICA-H-2I0, mientras que los menores rendimientos se obtuvieron en los maíces ICA-V-106 y Amarillo Magdalena. El análisis estadístico de los resultados obtenidos en la presente investigación, muestra la existencia de diferencias altamente significativas entre algunos de los maíces ensayados. Las condiciones climáticas de esta zona son desfavorables el maíz ICA-H-210 y como lo que se busca es mayor producción no se podía pensar en este maíz como para una explotación comercial donde se esperen mayores entradas económicas en el semestre A. En síntesis podemos decir que el maíz ICA-H-154 superó en rendimiento a los otros maíces, especialmente al ICA-H-210, de quien se tenía resultados altamente superiores en otras zonas con los maíces con los cuales se comparó.