Insumos para la construccion del PAI 2024 - 2027 (2024)
La caracterización ambiental del departamento del Magdalena es de gran importancia debido a varios factores clave que impactan tanto el ámbito académico como el institucional y ambiental. La investigación proporciona una visión detallada y exhaustiva de las características ambientales del departamento. Esto incluye aspectos físicos, biológicos, sociales y económicos, que son esenciales para entender el entorno natural y humano de la región. Con esta base se pueden identificar los principales problemas y desafíos ambientales que enfrenta la región, como la deforestación, la contaminación de cuerpos de agua, la pérdida de biodiversidad y la degradación del suelo. Esta información es crucial para priorizar acciones y recursos en las áreas más necesitadas. Los resultados del trabajo se utilizaron como insumo para el Plan de Acción Institucional 2024 - 2027. Esto significa que la información generada fue fundamental para la planificación estratégica de la corporación, permitiéndole diseñar y ejecutar programas y proyectos más efectivos y adaptados a las necesidades específicas del Magdalena. Este trabajo también tiene un impacto educativo al aumentar la conciencia sobre los problemas ambientales del Magdalena. Puede ser utilizado como material educativo en universidades y centros de investigación, fomentando el interés y la participación de los estudiantes y la comunidad en general en la protección del medio ambiente.