Respuesta del sorgo escobero (Sorqhum bicolor var. Technicum L. Moench) a la fertilización con diferentes fuentes y dosis de potasio (1995)
El presente trabajo se realizó en la granja de la Universidad del Magdalena municipio de Santa Marta (Magdalena), geográficamente la zona se encuentra enmarcada dentro de las siguientes coordenadas: 74°07' y 74°12 de longitud oeste y entre los 11°11' y 11°15' de latitud norte. Ecológicamente la zona de estudio c.p encuentra ubicada en un bosque seco tropical, a una altura de 7 m.s.n.m., con precipitación promedio anual de 680 mm, temperatura promedio de 28*C y una humedad relativa que oscila entre 70 y 76%, influenciada por los vientos alisios del hemisferio norte. El ensayo se realizó en el primer semestre del año 1994, el cual consistió en evaluar la respuesta del sorgo escobero (Sorghum bicolor var technicum (L) Moench), a diferentes fuentes dosis de potasio (K=0), se utilizó un. diseño estadístico de parcelas divididas donde las parcelas grandes representan las fuentes subparcelas las dosis, se realizó una sola aplicación a los 15 días después de la germinación, a cada parcela le correspondieron dosis, al azar, de 0-40-80-120 kg/ha de K-. 0 representadas en las fuentes de Cloruro, de potasio (KC1), sulfato de potasio (K0S021) nitrato de potasio La distancia entre surco fue de 0,8 tu y 01 m , entre planta, cada tratamiento estuvo formado por parcelas de 54 0 m de largo y 3,5 m de ancho para un total de 15,5 m2 por parcela, para un área efectiva -1 720,5 m2 y un área total de 1,104 m2 . Este trabajo tuvo como objetivo general: determinar la respuesta del sorgo escobero con diferentes fuentes dosis de potasio (K0) aplicada al cultivo en la granja de la Universidad del Magdalena; como objetivos específicos: encontrar la mejor fuente de potasio en la fertilización del sorgo escobero; determinar la dosis de potasio (K.„.10) para obtener los mejores rendimientos en el cultivo; evaluar los rendimientos económicos del cultivo utilizando diferentes fuentes y dosis de potasio (K0). Los parámetros evaluados fueron: altura de planta, grosor de tallo, longitud y grosor del canto, tamaño y peso de panoja, número de raquis por panoja, excersión de la panoja, índice de semilla y rendimiento. Se realizo el análisis correspondiente con sus pruebas de comparación múltiples. Los resultados obtenidos al analizar los- parámetros establecidos en este trabajo indicaron que el mejor comportamiento se obtuvo con la fuente nitrato de potasio al registrar el mayor rendimiento el tratamiento (T=), con un promedio de 3.750 kg/ha. La fuente sulfato de potasio presentó el mejor comportamiento para el parámetro tamaño de la panoja, el tratamiento (T-) registró el mayor tamaño promedio con 60,32 cm; la misma fuente registró los mayores valores' en cuanto al parámetro número de raquis por panoja, siendo el mejor tratamiento (Tak t con 54,53 raquis por panoja. Los resultados obtenidos para el parámetro peso de la panoja la arrojó la fuente nitrato de potasio en el tratamiento (T7,2) con promedio de 38,49 g, así mismo el mayor índice de semilla se obtuvo en la fuente nitrato de potasio en el tratamiento (T2) con un promedio de 11.126 semillas. En términos generales la mayor respuesta a la fertilización se obtuvo con la fuente nitrato de potasio en dr1=_= de 40 kg/riza de K20.