Diagnóstico Foliar en el Cultivo del Arroz (1983)
El experimento fue realizado en la Granja Experimental de la Secretaría de Fomento del Departamento del Magdalena, localizada en el Municipio de Santa Marta, al nordeste de Colombia. La zona está situada a 4 m.s.n.m. con temperatura promedia de 27°C. humedad relativa del 74-76%, drenaje moderado y precipitación promedia de 640 mm al año. Geográficamente está localizada a 74 °07' y 72° 12' longitud oeste, 12° 11' y 11° 15 longitud sur de Greenwich. El ensayo consistió en hacer un Diagnóstico Foliar con la variedad de arroz Cica 8, utilizando los siguientes fertilizantes, urea 46% N y superfosfato triple 46 % P205 utilizándose cinco niveles de urea 075-150-225-300 y cinco niveles de superfosfato triple 0-50-100-150-200. El superfosfato triple fue aplicado al momento de la siembra incorporándose al suelo. La urea se aplicó en 3 fracciones iguales a los 25 - 45- 60 días de germinado el cultivo. El diseño utilizado fue el de superficie de respuesta de composición central con trece tratamientos y 4 replicaciones lo queda un total de 52 parcelas. El área de cada parcela fue de doce metros cuadrados con un área total de 1.584 metros y con un área efectiva de 624 metros cuadrados. La labor de siembra y fertilización se hicieron al voleo. Se utilizó semilla de arroz Cica 1, con densidad de siembra de 200 Kg/Ha, para el análisis foliar se tomaron 5 submuestra dentro de cada parcela de hojas completamente desarrollada e inmediatamente inferior a la hoja bandera. Las muestras se tomaron a los 45 - 60 - 75 -90 días de germinado el cultivo; colectadas las muestras se llevaron al laboratorio se lavaron con agua destilada, se secaron en estufa de ventilación forzada, durante 24 horas a temperatura de 75°C. luego se procedió a picar las muestras y cuando estuvieron lista se les hizo el respectivo análisis. Se hizo análisis de N y P tanto en hojas suelo y grano, para la determinación de nitrógeno se utilizó el método Kjeldahl, para P en grano y hoja el método cloro molíbdico y para fósforo en grano se determinó por Bray I. El periodo vegetativo del cultivo fue de 120 días. La mayor producción se obtuvo en el tratamiento 13 donde se aplicó dosis de 300 Kg/Ha de Urea y 200 Kg/Ha de superfosfato triple, obteniéndose una producción de 6.531 K/ha. Hay que anotar que los resultados obtenidos en el ensayo específicamente en el tratamiento 13 hubo un incremento de 1.031 Kg/Ha al resultado obtenido e nivel comercial lo que representa un 18.7% de incremento debido a la aplicación de fertilizantes. El diagnóstico foliar resultó ser de gran evidencia para determinar las necesidades nutricionales en el cultivo del arroz. Para el Diagnóstico foliar se correlacionaron diversas variables pero sólo hubo significación en las enunciadas en el apéndice I . Gráfica del 3 al 10.