Informe de prácticas adicionales para optar al titulo de ingeniero ambiental y sanitario (2009)
Las prácticas profesionales adicionales que he venido realizando han fortalecido mi temple personal y profesional al enfrentar de manera permanente los retos que ofrece el desempeño en el campo laboral. Mi experiencia en esta segunda práctica profesional fue muy enriquecedora, debido a que durante estas he aplicado los conocimientos adquiridos en el transcurso de mi carrera y me ha enfrentado a la realidad, no de forma ideal sino en la práctica aprendiendo de las dificultades que se presentan en ella y en el manejo de personal, presupuestos y una cantidad de factores que están mas allá de los aprendidos en las aulas de clases. Mis segundas prácticas profesionales más que un requerimiento para optar por mi título ha sido una enseñanza permanente de la manera como debo enfrentarme a la vida como ingeniero ambiental y sanitario. Durante este período me he tropezado con dos grandes retos, uno en el área ambiental como fue la realización del diagnóstico ambiental en la cuenca Torcoroma en el marco del proyecto de hidrosedimentología en la misma cuenca y otro en la parte sanitaria como fue la evaluación y clausura de las pozas sépticas del colegio e internado de Minca y el posterior diseño e instalación de un sistema séptico en la misma institución el cual está en servicio eficientemente a una población de cerca de 200 personas