Cangrejos ermitaños y camarones de la plataforma continental de la parte norte del Pacífico Colombiano (2011)
Los crustáceos son un grupo morfológicamente diverso, con variadas historias de vida y características ecológicas; aproximadamente presenta unas 67.000 especies conocidas y son considerados como organismos primariamente acuáticos (Brusca y Brusca, 2003). Dentro de los crustáceos se encuentra ubicado el orden Decápoda, el cual cuenta con aproximadamente 17.000 especies descritas a nivel mundial, presentes en casi todos los hábitats, con un 89 % de especies marinas, 10 % dulceacuícolas y 1 % terrestres (De Grave, 2009). Esta distribución se encuentra influenciada principalmente por factores como los gradientes latitudinales, la temperatura, la salinidad, el sustrato y la exposición al oleaje, con una mayor abundancia en las aguas someras que en las profundas (Sánchez, 1975). Los decápodos, se caracterizan por presentar un caparazón desarrollado que cubre la cabeza y el tórax formando el cefalotórax, alberga las branquias en la parte lateral, dentro de cámaras branquiales, los primeros tres pares de apéndices torácicos presentan funciones alimentarías (maxilípedos) y los cinco pares restantes son apéndices caminadores, los cuales son birrámeos; por el número de apéndices caminadores reciben el nombre Decápoda (McLaughlin, 1979). Este orden incluye a los cangrejos, los cangrejos ermitaños, los camarones y las langostas. Muchos de éstos presentan importancia económica, como es el caso de las langostas y los camarones, los cuales tienen un alto valor comercial; mientras que otros son importantes a nivel ecológico, debido a que hacen parte esencial en la regulación de las relacionas tróficas de las comunidades tropicales bentónicas y pelágicas (Rodríguez, 1980; Hendrickx y Harvey, 1999).