Biología y morfología del Agraulis vanillae (Linn) como enemigo de la maracuyá (Passiflora Edulis) var. (Flavicarpa D.) (1970)
Debido a las características de la plaga como factor limitante en el cultivo del Maracuyá (Passiflora edulis. var. flavicarpa) del Agraulis vanillae, L. Lepidóptera Nymphalidae, en la Costa Atlántica, se estudiaron sus hábitos y ciclos de vida para tratar de facilitar su control. El ciclo biológico en el campo dio un mínimo de 32 días y un máximo de 40, con un promedio de 36 días El Agraulis vanillae L. en las condiciones ambientales de la Costa Atlántica presentó ciclos de vida similares a las condiciones del Valle del Cauca. La plaga estudiada no demostró preferencia por hojas o flores, ni su alimentación con algunas de ellas particularmente le causó influencia en sus hábitos o duración del ciclo de vida La época propicia para su control, es cuando los huevos han eclosionado, y las larvas nacidas, se encuentran comiendo la superficie de la hoja por estar más débiles y expuestos a la aplicación y efecto del insecticida. Sin embargo, numerosos parásitos fueron observados llegando en algunos casos a limitar el carácter lesivo de la plaga.