Formas de Azufre en los suelos de la Zona Bananera del Departamento del Magdalena (1978)
La presente investigación, se llevó a cabo en suelos de la Zona Bananera del departamento del Magdalena, Colombia, al norte del país, con una altura promedio de 48 metros sobre el nivel del mar, una temperatura promedio anual de 28 grados C. y una precipitación de 1.800 mm promedio durante 6 años. Se investigó el estado del azufre para estos suelos en las siguientes fracciones: Azufre orgánico, azufre inorgánico, sulfato soluble en el suelo y azufre total. Los resultados demuestran que el promedio de azufre orgánico presente en estos suelos es de 186 ppm. de azufre; la fracción inorgánica de un promedio de 3.632 ppm. de azufre y el promedio para el azufre total es de 4.400 ppm. Los suelos estudiados presentan en general alto contenido de azufre probablemente en forma de sulfato de calcio, determinados mediante análisis químicos de laboratorio, siguiendo tres métodos diferentes, una para cada forma respectivamente. fueron analizadas 74 muestras de suelos, en las cuales se encuentran valores para el azufre total que van desde 2.100 ppm el contenido más bajo y 7000 ppm el más alto, esto para el azufre total donde se dan porcentajes de 3,74% para la fracción orgánica; 82,27 para la inorgánica.