Análisis y evolución jurisprudencial de la pensión de sobrevivientes de hijo póstumo a la luz de los principios de la seguridad social (2023)
En Colombia durante la historia se ha venido estudiando el tema pensional muy rigurosamente por la complejidad que tiene, destacando primordialmente la pensión de sobreviviente de hijo póstumo que se encuentra regulado jurisprudencialmente en el ámbito constitucional y laboral y compilado el tema de esta prestación en el Sistema General de Pensiones, y de cómo se podría acceder a ella por lo que es de vital importancia. Se puede afirmar que actualmente el soporte fundamental del Estado Social de Derecho es la seguridad social en lo pertinente a la aplicación integral de protección en salud, en pensiones, en riesgos laborales y protección social. De acuerdo con la publicación de la Colegiatura de Abogados Laboralistas del Valle se puede determinar que la seguridad social se basa bajo los principios de la eficiencia, integralidad, participación, unidad, universalidad y solidaridad. Con respecto todo lo relacionado con el sistema de seguridad social en pensiones, este se subdivide en regímenes y tipo de prestación, al observar la pensión de sobrevivientes más específicamente, surge la duda en el reconocimiento de la pensión de sobrevivientes para hijo póstumo, que son hijos nacidos luego del fallecimiento de sus padres, pues poco la jurisprudencia lo ha desarrollado y regulado, creando una serie de conflictos en la legislación colombiana.