Fundamentos para invertir en títulos valores en el mercado primario y mercado secundario En Colombia (2000)
La literatura sobre inversión en títulos valores no es muy abundante, son más frecuentes los libros sobre las Bolsa de Valores, el objetivo de este trabajo es dar unos fundamentos en forma sencilla y con una clara orientación práctica sobre el mercado bursátil, para todo aquel que desee iniciar sus conocimientos sobre cómo invertir en títulos valores. Se realizó un estudio descriptivo de los aspectos relacionados con la inversión en títulos valores. La primera parte de este trabajo, describe el anteproyecto que comprende la presentación, planteamiento del problema, antecedentes, importancia Y justificación, objetivos, formulación de hipótesis. La segunda parte del trabajo, se repasan las aportaciones principales de la teoría y el mondo académico de las bolsas de valores. Otra parte del estudio, comprende los materiales y los métodos utilizados para la realización de este trabajo de investigación. Se hace un recorrido de las actividades que desarrollan las entidades encargadas de este mercado Una parte trata, el más extenso, se explican las tasas de interés en que vienen expresados los títulos valores, los índices que reflejan el comportamiento de los títulos que se negocian y que sirven de base para la toma de decisiones, el análisis financiero, entorno y trayectoria de las empresas emisoras, aspectos tributarios. etc. Por último se hacen un resumen de los títulos que se negocian en el mercado de capitales. También se hace énfasis en la otra cara de la moneda, el riesgo asociado a una inversión determinada está relacionado de manera directa con su retorno esperado. Se puede señalar que invertir en títulos valores no es una tarea fácil y al azar. A pesar que las instituciones encargadas de este mercado hacen todo lo posible por brindar información al respecto a través de publicaciones en periódicos económicos, seminarios, etc. Todavía, para un porcentaje de personas es un tema no muy comprensible, es importante que se promueva con más fortaleza en el ámbito universitario con el ánimo de difundir una cultura bursátil que abra otras alternativas de inversión diferente a las tradicionales.