Sistema de monitoreo de nivel de agua en tiempo real para el Hotel Zuana Beach Resort (2023)
El Hotel Zuana Beach Resort, un hotel exclusivo ubicado en Santa Marta (localizado a 30 metros de Bello Horizonte), posee una oferta acuática que se dirige a todos los públicos, donde se cuenta con piscinas para adultos y parque acuático infantil, entre otras ofertas. En el presente trabajo se estudian los sistemas de monitoreo para el nivel de agua en los depósitos de almacenamiento con los que cuenta el hotel, con el objetivo de diseñar un sistema que mejore la toma de estas medidas en el depósito denominado tanque de agua cruda, estas medidas que en su mayoría son poco precisas y funcionales, por el hecho de que el hotel demanda una gran capacidad de almacenamiento de líquido, lo que requiere un sistema más robusto que el actual y que requiere así que la solución propuesta represente una mejora significativa sobre la exactitud y precisión del monitoreo de los tanques en dicho hotel, que permita obtener un menor desperdicio de líquido y mayor optimización del recurso hídrico. Es así, como se desarrolla un sistema electrónico de monitoreo de nivel de agua para el depósito de almacenamiento que abastece el Hotel Zuana Beach Resort. Siendo necesario que se construyera un prototipo funcional primero, con el objetivo de constatar el funcionamiento y mitigar los riesgos en la inversión final del proyecto, para ello se utilizaron dispositivos electrónicos poco robustos, accesibles en el mercado y con características de funcionamiento idóneas. Este documento evidencia todo el proceso de diseño, implementación y ejecución de un prototipo funcional para la medición en tiempo real del nivel del tanque principal de suministro de agua del hotel Zuana Beach Resort basado en IOT, visualizado en Power BI con alertas de prevención, todo esto realizado por estudiantes de ingeniería electrónica de la Universidad del Magdalena.