Rutinas de pensamiento como estrategia didáctica para fomentar la lectura crítica en los estudiantes de 10º de la IED Juan Maiguel D’ Osuna (2024)
La investigación desarrollada en la IED Juan Maiguel D´Osuna en Santa Marta, Magdalena, abordó las dificultades en la lectura crítica de los estudiantes de 10º mediante la implementación de la estrategia didáctica "rutinas de pensamiento", una barrera notoria en el proceso de enseñanza y aprendizaje que afectaba la capacidad para analizar y comprender textos críticamente. El objetivo fue fomentar la lectura crítica a través de esta estrategia, planteando la pregunta problema: ¿Cómo las rutinas de pensamiento fomentan la lectura crítica? Metodológicamente, se adoptó un enfoque científico Crítico Social, con un enfoque Cualitativo y un diseño de Investigación Acción, utilizando técnicas como observación participante, entrevistas semiestructuradas, pruebas estandarizadas y secuencias didácticas PEPA para valorar la relevancia de estas rutinas en el fomento de esta capacidad. Esta investigación amplía los hallazgos del trabajo de Osorio (2022), que exploró la incidencia de las rutinas de pensamiento en el desarrollo del nivel crítico de la habilidad lectora en educandos de 11°. En la presente, los resultados mostraron que la estrategia didáctica mejoró significativamente su capacidad para analizar, reflexionar y evaluar textos críticamente. Al comparar los resultados de los cuestionarios, el final reveló un notable avance en la comprensión y producción de textos críticos, además de un cambio positivo en la actitud hacia los procesos lectores y mayor compromiso en las actividades propuestas. En conclusión, las rutinas de pensamiento son una herramienta efectiva para fomentar la lectura crítica, promoviendo habilidades esenciales para el desarrollo integral de los estudiantes. Se recomienda continuar utilizando y perfeccionando esta estrategia en el currículo escolar, involucrando a toda la comunidad educativa.