Diagnóstico en la colección de cerámicas y líticos para la formulación de un plan de conservación preventiva en el laboratorio de Arqueología de la Universidad del Magdalena (2021)
La presente investigación tuvo como fundamento la identificación de los riesgos que afectan la conservación de los bienes arqueológicos del laboratorio de la universidad del Magdalena, así mismo para cumplir con el objetivo de este proyecto se llevó a cabo la realización de un inventario del material cultural, seguidamente un diagnóstico ambiental que permitió detectar los factores endógenos y exógenos como agentes que producen degradaciones en los objetos arqueológicos. A partir del diagnóstico se buscó instituir normas y medidas que aporten al fortalecimiento de la conservación del patrimonio cultural, en esta medida se formuló un Plan de Conservación Preventiva (PCP), la cual fue elaborada bajo las políticas de museos colombianos en virtud de conservar el patrimonio arqueológico que está en tenencia del laboratorio, no obstante se espera que el PCP sea ejecutado por los agentes encargados del laboratorio de arqueología, para así prevenir los riesgos que alteran la composición física-química de los materiales arqueológicos en efecto a los factores endógenos y exógenos