Diseño e implementación de un programa de 5s en la estación de FENOCO S.A. con sede en Fundacon-Magdalena. (2017)
El objetivo de la seguridad e higiene industrial es prevenir los accidentes laborales, los cuales se producen como consecuencia de las actividades de producción, por lo tanto, una producción que no contempla las medidas de seguridad e higiene no es una buena producción. La implementación de esta filosofía busca que haya un ambiente seguro y agradable para realizar las labores que a diario realiza el personal operativo de Fenoco S.A. La seguridad es el aspecto más importante que no debe faltar en ninguna organización por más pequeña que sea, la filosofía de las 5S se aplica desde un taller de mantenimiento hasta una oficina administrativa. Con la implementación de esta filosofía además se busca: Disminución de la siniestralidad laboral a través de la identificación, evaluación, análisis y control de los riesgos asociados a cada puesto de trabajo. De esta forma se evitan las causas que originan los accidentes y enfermedades profesionales, lo cual redunda en un aumento de la rentabilidad y productividad de las organizaciones. El diagnostico de las condiciones actuales arrojan los primeros resultados para analizar las situación en las que los trabajadores se han visto obligado a trabajar, a partir de este punto empieza la introducción del personal directamente involucrado mediante charlas de seguridad y haciéndoles partícipes de las actividades de organización, clasificación y limpieza, consiguiendo un estándar el cual con la implementación de las 5S se busca que se mantenga a través del tiempo y que ayude a mejorar tales condiciones de trabajo.