Diseño de un programa de mantenimiento preventivo para la maquinaria de la empresa pavimentos universal sede Santa Marta. (2017)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia diseñar e implementar un programa de mantenimiento preventivo a la maquinaria, con el fin aumentar su nivel de rendimiento y de esta forma se conserven en condiciones de funcionamiento seguro y eficiente garantizando la prestación de un servicio oportuno. La finalidad de un programa de mantenimiento es conseguir el máximo nivel de efectividad en el funcionamiento del sistema productivo y de servicios logrando la menor contaminación al medio ambiente y obtener mayor seguridad para el personal operario, al menor costo posible. Esto que el sistema de producción se mantenga en un nivel alto de funcionamiento fiable, reducir la frecuencia de fallas, aplicar correctamente las normas de higiene y seguridad del trabajo, minimizar el impacto de degradación del medio ambiente, controles permanentes y por último reducir los costos. Un programa de mantenimiento preventivo, es definitivamente una estrategia necesaria, a la que pueden tener acceso las organizaciones si así lo desean ya que resulta de gran ayuda para la mejora continua sus actividades y para ofrecer productos de alta calidad, cumpliendo con las expectativas de nuestros clientes. Por otra parte, y que resulta también muy importante es que por medio de la implementación de este programa de mantenimiento, se les brinda mayor seguridad a los operadores de las maquinas al momento de maniobrarlas; este es uno de los principales objetivos de este tipo de mantenimiento, reduciendo así los índices de accidentalidad en la empresa.