Tradiciones culturales, tradiciones patrimoniales (2011)
Existen muchas y posibles formas de justificar el porqué de esta investigación; claro está, solo es necesario aceptar que fue por motivación, dinamizada en la curiosidad de ahondar sobre temáticas que durante mi formación como estudiante de antropología oí, pero no escuché. Por tanto, lo que a continuación presento, no es más que el ejercicio académico de una de esas temáticas; ahora familiares, que me permitió observar otros campos posibles de hacer antropología: el Patrimonio Cultural.«Tradiciones Culturales, Tradiciones Patrimoniales: un acercamiento al patrimonio cultural inmaterial en el departamento del Atlántico», es uno de esos ejercicios construidos desde la experiencia de campo que te puede brindar otro proyecto de mayores dimensiones como lo fue el Inventario y Registro del Patrimonio Cultural del Departamento del Atlántico; desarrollado por el Museo de Antropología de la Universidad del Atlántico, con el apoyo de la Secretaria de Cultura y Patrimonio del Departamento del Atlántico; y del cual fui participe.Para el año 2009, la travesía empezó. Esto fue finalmente ventajoso, en la visión global que adquirí de un departamento que para mí era desconocido a nivel cultural; pero que empezaba a comprender en su complejidad socio-cultural: Colombia como territorio diverso en lenguas, grupos humanos y por tanto, en prácticas culturales, es por decirlo de alguna manera novato en tratar la temática del patrimonio; aun así, ha logrado avances en las políticas culturales que la definen siendo posible observarlo desde lo que plantea la Constitución Política de 1991 y la Ley 1185 de 2008 que reestructura la Ley 397 de 1997, la cual obliga al estado y a los entes gubernamentales a propender por la salvaguardia de todas aquellas manifestaciones que hagan parte de la nacionalidad colombiana. En este sentido, la participación de los gestores en el inventario, evidenció el papel que han jugado en el fortalecimiento de los procesos culturales dentro de sus municipios