Caracteres sexuales de tres especies de atelopus (anura: bufonidae) endémicas de la Sierra nevada de Santa Marta (2019)
Los anuros presentan dimorfismo sexual en caracteres sexuales primarios y secundarios. Los primeros hacen referencia a las gónadas y los segundos son aquellos rasgos fenotípicos aparte del aparato reproductor que influyen en el éxito reproductivo. El presente estudio describe los caracteres sexuales primarios y secundarios de las especies Atelopus laetissimus, A. nahumae y A. carrikeri endémicas de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM). Para responder a los objetivos, se realizaron cuatro muestreos durante los meses de junio a julio de 2017 y 2018, en los sectores de San Lorenzo y Páramo Cebolletas, SNSM. Se colectaron 15 machos adultos, 5 por especie para el análisis de sus gónadas. Se elaboraron cortes histológicos a 30 testículos utilizando dos tinciones: Hematoxilina-eosina y Mallory-Heidenhain-Azan-Gomori's. Para comprobar la existencia de caracteres secundarios se midieron 15 variables morfométricas lineales en las extremidades anteriores, pecho y cabeza de individuos fotografiados en campo. Las gónadas analizadas presentaron una espermatogénesis quística, con abundancia de espermátidas y espermatozoides indicando la actividad reproductiva y la madurez sexual de los individuos. Adicionalmente, en la parte craneal de los testículos, se encontró un órgano de Bídder constituido por ovocitos previtelogenicos, lo que contituye el primer reporte de este tipo de estrutura en el género Atelopus, y sugiriendo, además, que los machos podrían presentar reversión sexual. Asimismo, se midió un total de 165 ejemplares fotografiados: 47 de A. nahumae (32 machos y 15 hembras), 93 de A. laetissimus (70 machos y 23 hembras) y 25 de A. carrikeri (22 machos y 3 hembras). Encontrándose discrepancias morfometricas entre machos y hembras mayormente en el ancho del antebrazo y en el tamaño corporal. Los caracteres secundarios en machos de Atelopus correspondieron al ancho del antebrazo, callos nupciales (solo presente en machos) y el tamaño corporal. Estos rasgos posiblemente han evolucionado por 17 selección sexual producto de la competencia masculina para acrecentar el éxito reproductivo. Esta investigación contribuye al conocimiento de la biología reproductiva de tres especies de Atelopus endémicas en peligro (EN), proveyendo así herramientas para su manejo y conservación en Colombia.