“Ese día la violencia llegó en canoa” memorias de un retorno caso de las poblaciones palafiticas del complejo lagunar Ciénaga Grande de Santa Marta (2015)
El espacio que comprende el Complejo Lagunar CGSM se encuentra ubicado en el extremo noroccidental del departamento del Magdalena, frente al mar Caribe colombiano. El complejo lagunar fue en un principio un pantano que se vio sometido permanentemente a las influencias de las mareas y de los caudales de los ríos. Por sus aspectos ambientales, el complejo fue declarado primero como zona de reserva exclusiva en el año 1978. Se trata de una muy importante referencia en la economía regional y nacional, fundamentalmente por la extracción tradicional de productos pesqueros y por los cultivos comerciales de banano y palma de aceite. Finalmente y para complementar la diversidad interna que presenta este ambiente, sobre sus aguas se encuentran ubicadas las tres poblaciones palafiticas cuya experiencia histórica reciente ha sido objeto de la reconstrucción de memoria de este texto.