Manifestaciones periodontales en pacientes sometidos a terapia con agentes antihipertensivos admitidos en la clínica odontológica de la Universidad del Magdalena en el período 2006-2007 (2008)
Según el III Estudio Nacional de Salud Bucal (ENSAB – 1998), las enfermedades periodontales se han convertido en la segunda causa más frecuente de consultas y de problemas de salud bucodental; con una prevalencia del 50,2%. A pesar que existen estudios sobre el agrandamiento gingival inducido por fármacos antihipertensivos, en la ciudad de Santa Marta, no se conoce un estudio en el cual se relacione la acción de los medicamentos antihipertensivos en la prevalencia de enfermedades orales, en especial de la Enfermedad Periodontal; por lo tanto la presente investigación se orientó a describir las manifestaciones periodontales de los pacientes bajo terapia con agentes antihipertensivos admitidos en la Clínica odontológica de la Universidad del Magdalena en el período 2006-2007; para lo cual se realizó un estudio descriptivo con base a variables como: edad, sexo, higiene oral, tipo de fármaco ingerido y dosis del fármaco administrado. Se evaluó una muestra intencionada de 51 pacientes mayores de 19 años; para efectos de comparaciones la muestra se distribuyó en 6 grupos: Pacientes en tratamiento con Verapamilo, Captopril, Enalapril, Metoprolol, Nifedipino, Propanolol. Para evaluar el estado periodontal se aplicó el periodontograma, el anexo periodontal, el índice gingival y el índice gingival modificado. Dentro de los resultados se encontró que la manifestación periodontal que más se presentó en cada grupo fue: Verapamilo (agrandamiento gingival, 60%), Captopril (periodontitis crónica generalizada, 66,6%), Enalapril (agrandamiento gingival, 57,1%), Metoprolol (periodontitis crónica generalizada, 50%), Nifedipino (agrandamiento gingival, 80%) y Propanolol (periodontitis crónica generalizada, 66,6%). Con respecto a los índices gingivales se encontró que el 74,5 % presentó inflamación intensa y el 23.5 % inflamación moderada. Con base a las variables se concluyó que la mayoría de los pacientes estudiados eran del sexo femenino y mayores de 50 años. La mayoría presentaban mala higiene oral, y en ningún caso higiene oral buena. La manifestación periodontal que más se presentó fue periodontitis crónica generalizada.