Estudio sobre Fósforo aprovechable en los suelos aluviales de la Región del Valle del Ariguaní Departamento del Magdalena. (1975)
El presente trabajo fue realizado con muestras de suelos, subsuelos y muestras de hojas de algodón colectadas en la región algodonera del Valle del Ariguaní en el Departamento del Magdalena. Esta región está situada en la parte central Este del Departamento del Magdalena, entre los ríos Ariguani y Fundación, En el curso de este estudio, se verificaron diferentes tipos de trabajos a saber: 1: Trabajo de campo, que comprendió la localización del área, sitio de muestreo, anotaciones y demarcación de estos sitios; 2: Trabajo de laboratorio, que comprendió la preparación de las muestras, obtención de peso seco de las muestras de suelo y subsuelo, determinación en los sueles y subsuelos del: PH , textura color, % de carbono orgánico análisis de fósforo aprovechable con los métodos Bray 1, Bray II y Olsen, obtención de peso seco de las muestras foliares colectadas a diferentes edades y análisis de fósforo en éstas. De los resultados obtenidos en el laboratorio se correlacionaron Los porcentajes de carbono orgánico, obtenidos en los suelos y subsuelos con los valores de fósforo aprovechable extraído por cada uno de esos métodos químicos en los mismos; Los valores de fósforo aprovechable de estos tres métodos químicos entre sí, tanto en los suelos como en los subsuelos y finalmente los valores de fósforo aprovechable extraído por cada uno de los métodos químicos en los suelos con los porcentajes de fósforo en las plantas a diferentes edades. Estas correlaciones se verificaron con el objeto de estudiar y comprobar el grado de relación que existe entre estos resultados. En las correlaciones entre el porcentaje de carbono orgánico y el fósforo extraído por los tres métodos químicos (Bray L Bray II y Olsen), en suelos y subsuelos solo los métodos de Bray I y Olsen dieron esta significación con los porcentajes de carbono en el suelo. Al correlacionar los valores de fósforo aprovechable extraído por estos métodos químicos mencionadas tanto en los suelos como en los subsuelos se encontraron alta significación entre ellos. Los valores de fósforo aprovechable extraído por estos métodos al ser correlacionados con los de fósforo en la planta a diferentes edades solamente se encontró significación entre el porcentaje de fósforo en la planta a los 15 días, con los métodos de Bray Ji Olsen, y el porcentaje del fósforo en las plantas a los 60 días con el método de Bray II. Los suelos y subsuelos presentaron bajos contenidos de carbono orgánico. Los contenidos de fósforo aprovechable extraído por estos métodos, químicos fueron altos para los suelos y subsuelos, pero se encontró mayor cantidad en los suelos. Los Contenidos de fósforo en las plantas a las edades de 15-30 y 60 días aumentaron en forma progresiva con estas edades.