Levantamiento de información y diseño de inventario de atractivos naturales con potencial turístico en el corregimiento de san pedro, zona rural del municipio de Ciénaga. (2019)
El siguiente informe, describe lo que ha sido y ha obtenido ciénaga a lo largo de estos últimos años, sus impactos positivos y negativos, pero también describe la propuestas que se realizará en el trascurso de las prácticas, con el fin de crear mayor interés para el municipio en cuanto al turismo y de esta forma fortalecer el sector. El turismo es un factor clave para la economía de los países, Colombia ha demostrado ser un país competente con su diversidad de atractivos, destinos, recursos turísticos y biodiversidad. El Gobierno Nacional de Colombia considera que el Sector de Turismo de Naturaleza debe ser un sector de alto dinamismo, puesto que, Colombia es rica en naturaleza, “es uno de los países mega diversos del planeta; está en las principales 17 de la lista de Conservation International y se sitúa en el cuarto lugar por número de especies endémicas”. Sports, T. L. (Noviembre de 2012) El Municipio en los últimos años ha apostado por impulsar al sector turístico como un eje dinamizador económico y social, aprovechando todo el potencial que posee. Para esto cuenta con herramientas tales como; el Plan Estratégico de Desarrollo Turístico-PEDT “Todo empezó en Ciénaga” 2016 - 2025 dicho plan es respaldado por El Ministerio De Comercio Industria y Turismo - MINCIT y el Fondo Nacional de Turismo - FONTUR. En este sentido, es necesario articular las diferentes acciones que se están dando con el fin de visibilizar los diferentes recursos y atractivos turísticos que posee el municipio de tal manera se hace necesario incluir algunos que no se encuentran referenciados dentro de un mapa turístico con el que se pueda desarrollar. Para esto parte la necesidad de realizar un inventario turístico en el corregimiento de San Pedro En La Sierra Nevada De Santa Marta con el fin de sentar bases para su fortalecimiento en cuanto a su infraestructura turística y promoción. El municipio de Ciénaga, ha obtenido el certificado de calidad turística, y ha sido declarado Pueblo Patrimonio de Colombia, lo que indica que Ciénaga ha demostrado empoderamiento turístico y es preciso que le apuesten al lugar, crean en él y se unan por una Ciénaga Turística. Ciénaga, considerada La capital del Realismo mágico, un lugar lleno de encantos, historias, arquitecturas, naturaleza y su exquisito olor a café, la ha convertido a lo largo del tiempo en un aliado dinamizador de un turismo ecológico, histórico-cultural. Convirtiéndolo en un lugar atractivo para residentes, turistas y visitantes nacionales y extranjeros. Para la realización de la propuesta realizada, Inicialmente se da a conocer los datos generales de la empresa, para colocar en conocimiento la actividad que desarrolla, luego se hará una breve descripción de las tareas asignadas en el trascurso de las prácticas como lo son; Estrategias de Marketing, Construcción de informes, apoyo a la creación de estrategias en el área de turismo en el municipio, soporte técnico a la creación de proyectos Promoción ambiental turística, Gestión de eventos en el área de capacitación, Acompañamiento técnico a reuniones / y encuentros donde sea necesario. Posteriormente se da a conocer la conclusión de la propuesta en el trascurso de las prácticas, añadiendo los anexos para la elaboración del inventario turístico de recursos naturales de San Pedro de la Sierra.