Confirmación microbiológica de candidiasis oral: en pacientes con prótesis removible de la clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena 2010 II. (2011)
El objetivo de esta investigación es confirmar el diagnóstico clínico reportado en las historias clínicas de la Clínica Odontológica de la Universidad del Magdalena del periodo 2010-II concerniente a candidiasis oral y/o estomatitis subprotésica en aquellos pacientes que siendo atendidos portaban algún tipo de prótesis removible y a partir de allí confirmar la presencia del género Candida microbiológicamente, determinando su principal agente etiológico, y adicionalmente, establecer la frecuencia y prevalencia de candidiasis oral y estomatitis subprotésica dada por la edad y el sexo de los pacientes estudiados. Se realizó un estudio descriptivo observacional, la población estudiada estuvo conformada por 29 pacientes los cuales fueron diagnosticados por los estudiantes de la Clínica Odontológica con candidiasis oral o estomatitis subprotésica. La metodología del estudio consistió en analizar muestras microbiológicas a los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, utilizando un hisopo previamente esterilizado, luego se hizo un extendido con tinción de Gram, y finalmente se realizó un cultivo en agar Sabouraud con clorafenicol para el crecimiento de las levaduras y en otro medio de cultivo crhomagar Candida para la identificación de los distintos tipos de Candida. Los resultados obtenidos del estudio mostraron que el diagnóstico clínico de mayor prevalencia es la candidiasis eritematosa en pacientes portadores de prótesis en un 68% de los casos, sin embargo, éste resultó ser el diagnóstico clínico más errado, puesto que, de acuerdo al examen microbiológico realizado, se obtuvo que el 55% de los casos resultaron negativos para la presencia de algún agente micótico. La especie del género Candida más relevante fue Candida albicans. Es así como este estudio demostró que la mayoría de los estudiantes de la institución presentan confusiones al momento de diferenciar la candidiasis oral en sus formas clínicas de la estomatitis subprotésica.