Desarrollo y supervisión de la ejecución del plan de manejo ambiental (pma) en los proyectos minero pribbenow y el descanso, de la empresa drummond ltd. (2017)
Drummond LTD. es una empresa encargada de la exportación del recurso mineral del (carbón); esta empresa se encarga de explotar, transportar y exportar dicho recurso; la empresa posee compromisos ambientales muy precisos, por eso su gestión ambiental es orientada a la sostenibilidad en una órbita pragmática y con una visión integral que involucra prevenir, mitigar y controlar apropiadamente los impactos ambientales, a esto hemos denominado Gestión Ambiental Efectiva. El PMA se encarga del cumplimiento de las normas ambientales como lo es EL SALVAMENTO DE LA FAUNA SILVESTRE, que se basa en controlar los impactos de dispersión, migración o muerte de fauna, perdida de hábitat, alteración de ambientes loticos y lenticos. Otro tema que se tiene muy en cuenta es la RESTAURACION VEGETAL, la cual controla impactos como generación de procesos erosivos, incremento en la concentración de material particulado y ruido, remoción de cobertura vegetal, transformación del paisaje, perdida de hábitat para la fauna.(Gil S et al, 2011) Existen otros puntos como RECURSO HIDRICO, MONITOREO DEL MATERIAL PARTICULADO, MANEJO DE LOS RESIDUOS entre otros; el PMA se encarga de gestionar todos estos cumplimientos ambientales dentro de la empresa, culturizar a todos los empleados para que vean la importancia de tratar de mitigar o minimizar aquellos impactos ambientales que perjudican los sistemas bióticos y abióticos de la región. La empresa Drummond ltd cuenta con un vivero forestal dentro de las instalaciones de la mina, donde cultivan principalmente especies nativas; el vivero tiene una capacidad instalada para producir 80.000 plántulas al año. El material vegetal, producido en el vivero, se utiliza para la reforestación en las comunidades vecinas, bajo la dirección del departamento de relaciones con la comunidad. En relación a lo anterior la presente práctica profesional se orientó al Monitoreo de la cobertura vegetal para control de erosión, recuperación y protección del paisaje, la flora y hábitat para la fauna. Para lo cual se llevaron a cabo actividades de Supervisión y monitoreo de las zonas de salvamiento de fauna silvestre dentro de las instalaciones de la empresa Drummond LTD. Monitoreo del proceso de revegetalización en las áreas intervenidas por la explotación minera, específicamente en botaderos y retro-llenados. Y se dio apoyo al programa de salvamento de fauna silvestre para minimizar la disminución de la diversidad faunística en el área de influencia de expansión minera.