Desarrollo de las didácticas emergentes en los docentes de la I.E.D. Técnica Industrial en tiempos de pandemia (2021)
La presente investigación es de carácter cuantitativo, de corte descriptivo, el cual apela al uso de la técnica de la encuesta a través de un formulario para indagar las formas de desarrollo de las facetas didácticas de los docentes al momento de enseñar en la virtualidad. El diseño del estudio está estructurado en 6 fases: 1) la identificación y delimitación del problema; 2) configuración teórica; 3) elaboración y construcción del instrumento (cuestionario); 4) recolección de datos; 5) análisis descriptivo; 6) conclusiones y recomendaciones. Esta investigación es denominada “Desarrollo de las didácticas emergentes en los docentes de la IED Técnico Industrial en tiempos de pandemia”. En actual contexto, se entiende que la educación ha provisto nuevas formas de entender y movilizarse en los diferentes escenarios sociales y educativos, brindando así una nueva perspectiva en torno a la realidad educativa. En consecuencia, las instituciones educativas del distrito de Santa Marta han ajustado sus maneras de enseñar, incorporando como gran aliado el uso de nuevas didácticas y tecnologías. En este sentido el presente estudio tuvo el propósito de determinar los usos de las didácticas emergentes implementadas por los docentes de la IED Técnico Industrial en el marco de la pandemia ocasionada por el nuevo coronavirus COVID-19. Se apeló al trabajo investigativo y crítico desarrollado por el Tecnológico de Monterrey (2017) sobre las didácticas emergentes y se integra con la perspectiva de la Idoneidad Didáctica (Godino, 2011) para tener una mirada específica de la enseñanza de los profesores por medio de las facetas; cognitiva, afectiva, mediacional, interaccional y ecológica. Se pretendió identificar y describir como ha transcurrido la enseñanza durante la virtualidad, cuáles son las características marcadas en este proceso educativo, bajo la premisa que la nueva realidad ha transformado el proceso didáctico de los profesores.