Dinámica de la absorción de nutrientes del cultivo de arroz (oryza sativa) variedad fedearroz 2000 en Pivijay - Magdalena (2017)
En el municipio de Pivijay departamento del Magdalena se estudió la dinámica de absorción de nutrientes en el cultivo de arroz (Oryza sativa) variedad fedearroz 2000. En un lote comercial de la finca Monte Bello se ubicaron tres unidades experimentales de 300 m2 , para un total de 900 m2 como área total del experimento. Con la ayuda de un recuadro elaborado en tubos de pvc de 1 m2 se tomaron muestras por triplicado de las zonas de mayor desarrollo en cada estado fenológico: Inicio de Macollamiento (IM), Pleno Macollamiento (PM), Inicio de Primordio Floral (IPF), Inicio de Floración (IF), y Maduración (M). Las muestras recolectadas fueron procesadas en el laboratorio E.C.N Ltda. con el fin de determinar la absorción de nutrientes por la variedad fedearroz 2000 en cada etapa fenológica. Los resultados permitieron determinar que la mayor absorción de N, P, K, Ca y S se da entre IPF e IF; Las mayores acumulaciones de Mg se dan a partir de IPF hasta la madurez. La mayor absorción de micronutriente se da entre IPF e IF, mientras que la mayor ganancia de materia seca (MS) se da entre PM e IF. El K entre los macronutrientes y el Mn para los micronutrientes fueron los nutrientes con mayor absorción a lo largo de las diferentes etapas fenológicas. Con los resultados obtenidos es posible afinar los planes de fertilización en la zona de estudio.