Emprendimientos populares: salida a debacles económicos, experiencia en el norte del departamento del Magdalena (2011)
El Departamento del Magdalena desde hace varios años viene realizando emprendimientos de Economía Solidaria como modelo de ajuste a las condiciones económicas actuales de su territorio, por este motivo la investigación centro su objeto de estudio en la evolución e impacto de éste tipo de economía en el territorio referido, para lo cual se realizó un estudio de corte exploratorio cualitativo que abordó las experiencias representativas del Magdalena en diferentes sectores económicos y con diferente grado de consolidación, obteniendo como resultados el debilitamiento en el control y vigilancia de la organizaciones solidarias por parte de la Superintendencia de la Economía Solidaria, bajo nivel de cobertura en la aplicación de políticas públicas, diferencias notables entre las asociaciones agrarias y de servicios en el número de trabajadores, asociados, establecimiento de objetivos y trabajo con redes sociales, situación que originó recomendaciones en el control que ejerce la Supersolidaria a través de la presencia continua de funcionarios de dicha entidad para que observen y ayuden en los procesos que realizan las organizaciones con el fin de evitar externalidades que afecten el crecimiento del sector solidario en el departamento del Magdalena.