Zonificación de la amenaza por deslizamientos según la metodología corregida de Rodriguez (2004) y evaluación de la vulnerabilidad en el casco urbano de Santa Marta (2006)
Siguiendo las pautas necesarias para la obtención del titulo profesional planteadas por la universidad del Magdalena, presento este proyecto para realizar el estudio de “zonificación de la amenaza de deslizamiento según la metodología corregida de Rodríguez (2004) y evaluación de la vulnerabilidad en el casco urbano de Santa Marta”, el cual hace parte de línea de investigación “zonificación y evaluación geotécnica de amenazas geológicas” del área de geotecnia del programa de ingeniería civil. Este proyecto podrá ser empleado como un instrumento para desarrollar metodologías en la evaluación de la susceptibilidad de los factores que afectan el medio físico del casco urbano del distrito de Santa Marta, y dar recomendaciones conceptuales para disminuir los daños que conllevan la ocurrencia de los deslizamientos en esta zona. Los efectos generales de un deslizamiento dependen de la magnitud de este, los daños pueden llegar a ser muy serios, donde se involucra todo el sistema, tal como ocurrió en la ciudad de Yungay, Perú en 1970. La magnitud del impacto de los deslizamientos depende principalmente del volumen de la masa en movimiento y de la velocidad de la misma, pero también de la extensión de la zona inestable y de la disgregación de la masa en movimiento.