Ecosistema de información: iniciativa de adquisición y consolidación de datos y automatización de procesos (2024)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo proponer una mejora en los procesos operativos de la Fundación ACRES, organización encargada de apoyar a estudiantes de ingeniería con limitaciones socioeconómicas. La propuesta se centra en la implementación de un ecosistema de información que permita la adquisición y consolidación eficiente de datos, así como la automatización de procesos clave. El proyecto se divide en cinco fases que abordan desafíos como la escasez de instrumentos de caracterización dinámicos, la redundancia y falta de interconexión de datos, y la poca automatización de tareas. Cada fase busca optimizar un aspecto específico, como la creación de formularios en la nube, el diseño de bases de datos interconectadas y la automatización de actividades mediante herramientas tecnológicas. La implementación de esta propuesta permitiría a la Fundación ACRES mejorar su eficiencia operativa, fortalecer su capacidad de adaptación a cambios y maximizar su impacto positivo en la comunidad estudiantil a la que atiende.