Estrategia de Cobertura a futuro con derivados financieros sobre la volatilidad de precios de la productora y comercializadora internacional algodones de Colombia S.A. (2010)
El presente trabajo investigativo muestra cómo se desarrolla la estrategia de aplicación de contratos de cobertura a futuro en el sector agrícola, específicamente en una Comercializadora Internacional de Algodón de Colombia S.A. Dichos contratos buscan estabilizar los precios del producto, en este caso del Algodón, con el fin de eliminar el riesgo de pérdida debido a la volatilidad del precio del mismo. Aquí se expone el primer día que se hizo la respectiva cotización en el mercado con fecha a 22 de octubre de 2010, iniciando desde este mismo día un seguimiento riguroso a la evolución del precio del contrato identificado con el nemotécnico CTZ1011606 con vencimiento al 7 de diciembre de 2010, evaluando a su vez, el comportamiento del mercado a través de un análisis técnico y fundamental con corte a 22, 29 de octubre y 05 de noviembre de 2010. Además, se monitoreo el precio de las opciones Call y Put en las mismas fechas tomando como referencia los precios de la Bolsa de New York. Adicionalmente se aplicó el modelo de Black-Scholes, para determinar la sensibilidad de las variables Delta, Gama, Vega, Theta y Rhol, tomando de referencia el subyacente respectivo al símbolo inicial, maduración liquidada por la diferencia entre la fecha del día y la de vencimiento del contrato, la tasa de interés libre de riesgo de los Bonos del Tesoro a 30 años y la volatilidad liquidada para cada monitoreo sobre los precios históricos de 200 datos.