Elaboración de galletas horneadas fortificadas con músculo de pescado marginal, (Macabí (Elops saurus), para consumo humano (1998)
En Colombia existen muchas poblaciones o asentamientos humanos con una baja cobertura de necesidades básicas insatisfechas (NBI), entre los que está la alimentación y los servicios públicos, por otro lado en la dieta colombiana se le ha dado poca importancia a las especies_ ícticas marginales, a pesar que algunas presentan a lo largo de todo el año un costo no muy alto. Apoyándonos en lo anterior, pretendemos por medio de la elaboración de nuevos productos pesqueros hacer un llamado a los sectores industriales, privados y del Gobierno para que por medio de este tipo de proyecto se dé una alternativa de solución al problema nutricional en Colombia, haciendo uso de este recurso, elaborando productos panificados. Sabiendo que los productos panificados son de gran aceptación, poseen una gran demanda de consumo nacional, su elaboración no es sofisticada, el costo de fabricación no es muy elevado y su sustitución o suplementación son fáciles de realizar. Todo lo anterior muestra la posibilidad de proveer con este tipo de alimento a la población colombiana. Para producir alimento panificado es necesario, en la mayoría de los casos, mezclar harina de trigo o centeno, agua, levadura, sal, azúcar, grasa y emulsificantes. Hecho el moje la levadura transforma los azucares fermentables en alcohol y dióxido de carbono durante el periodo de crecimiento. Para mejorar la calidad natural del producto, es necesario agregarle a esta fermentación proteína de origen animal en este caso músculo de pescado.