Impacto de la salinidad sobre parámetros de crecimientos en cinco ecotipos de Mango Magdalena River en el caribe seco de santa Marta (2021)
La salinidad en el suelo es una de las formas de degradación del mismo, la cual está definida como la concentración de sales solubles en el suelo, esta es una limitante que ha afectado las áreas de producción en nuestra zona. Por su parte, el Mango Magdalena River muestra producción creciente en sus áreas, debido a sus estándares de calidad y sus atributos comerciales. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la salinidad sobre parámetros de crecimiento en cinco ecotipos de Mango Magdalena River en el caribe seco. Para ello, se aplicaron soluciones salinas con conductividades eléctricas <1084 µS cm-1, 1084 µS cm-1, 2163 µS cm-1,4031 µS cm-1 y 7631 µS cm-1. El diseño experimental utilizado fue parcelas dividas utilizando prueba de anova-tukey. Los parámetros evaluados fueron diámetro del tallo (DT), longitud del tallo (LT), hojas secas (HS), hojas totales (HT). También se evaluó la relación de los nutrientes con respecto a la época, tratamiento y ecotipos. Como resultado tenemos que el tratamiento 4 cuya CE fue de 7631 µS cm-1 tuvo el mejor comportamiento para las variables DT y LT, con medias de 6,16 y 123,93 respectivamente, el Tratamiento 1, evidencio el mejor comportamiento ya que obtuvo el menor número de HS. El ecotipo 4 presentó mejor comportamiento en el contenido de P y B con medias de 1,83 y2 2,25. El boro mostró el mejor comportamiento con respecto a la época con una media de 1,54. A medida que aumentaba la conductividad eléctrica el crecimiento se vio afectado en todos los parámetros, mastranto en algunos tratamientos alguna resistencia y afectando significativamente nutrientes como el B, P y Cu. En algunos casos el crecimiento fue favorable debido a las precipitaciones lo cual genero lixiviación de sales, haciendo que las planta escaparan del estrés salino.