Desarrollo de componentes software para la mejora del rendimiento, calidad y experiencia de usuario del sistema de programación y matrícula académica (2024)
Este informe detalla la mejora del sistema de programación y matrícula académica de la Universidad del Magdalena, realizado por Wilkar José Márquez Machacón, estudiante de Ingeniería de Sistemas. El proyecto abordó problemas de rendimiento, calidad del software y experiencia de usuario mediante la metodología ágil SCRUM. se refactorizaron componentes críticos, se actualizó la interfaz de usuario y se implementaron pruebas unitarias robustas. La actualización del framework Angular también mejoró el rendimiento y la seguridad del sistema. Los resultados incluyeron una reducción significativa en los tiempos de respuesta, una interfaz más intuitiva y una mayor calidad del software. Estas mejoras aumentaron la eficiencia operativa y la satisfacción de los estudiantes. En conclusión, el proyecto mejoró los aspectos técnicos del sistema y la experiencia académica de los usuarios, sugiriendo futuras optimizaciones y nuevas funcionalidades.