Prueba de adaptabilidad de la soya (Glycine max L. Merryl) variedad valle 2000 en suelos del distrito de Santa Marta (2001)
La prueba de adaptabilidad de soya (Glycine max L. Merryl) variedad Valle 2000 en suelos del distrito de Santa Marta, se llevó a cabo en una parcela de la granja experimental del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA), corregimiento de Gaira, municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, ubicada a 7 m.s.n.m., precipitación promedio anual 800 mm, temperatura media 32°C y humedad relativa 70 y 72%. Sus coordenadas geográficas 74° 7' – 74°12' longitud oeste y 11°11' - 11°15' latitud norte. El ensayo se realizó en un período de 8 meses comprendido entre noviembre de 2000 y junio de 2001 para determinar la adaptabilidad de la variedad Valle 2000 bajo condiciones climáticas que se presentan en la zona del distrito de Santa Marta; precisando el comportamiento de esta, con respecto a la aplicación del fertilizante (15-4-23-2-4) y la inoculación con la bacteria Rhizobium jánonicum (Kirchner), describiendo los aspectos fenológicos de la variedad Valle 2000. Se utilizó un diseño estadístico de bloques al azar, con cinco tratamientos y cuatro réplicas de cada uno. Como material vegetal se emplearon las variedades de soya (Glycine max L. Merryl) Valle 2000 y Soyica P-31, desarrolladas en el programa de oleaginosas del Instituto Colombiano Agropecuario ICA, y el inoculante la bacteria Rhizobium japonicum (Kirchner) cepa ICA J01. Se evaluaron los siguientes parámetros: días de germinación a floración, días de floración a cosecha, número promedio de nódulos por tratamientos, peso promedio en gramos de nódulos secos por tratamiento, número promedio de granos por vaina, peso promedio en gramos de cien (100) granos, peso promedio en kilogramos por tratamiento, y altura de inserción de la primera vaina. Respecto a los días de germinación a floración el tratamiento de mayor precocidad fue T-1 (ferti1i7ación normal sin inóculo) con 27,3 días en promedio y el más demorado el T-3 (sin fertilización con inóculo) con 28,3 días en promedio. En cuanto a los días de floración a cosecha el más precoz fue el T-5 (variedad P-31 sin fertilización y sin inóculo) con 79,8 días promedio y el menos precoz el T-2 (variedad Valle 2000 inoculada y fertili7ada) con 87,5 días promedio. El mayor número de nódulos se presentó en el tratamiento T-2 (fertilizada e inoculada) con 628,5 y el T-3 (inoculado sin fertilizante) con 193 nódulos presentó el menor promedio; los demás tratamientos no presentaron nodulación. Para el peso en gramos de nódulos secos el mayor peso lo presentó el tratamiento T-2 (inoculada y fertilizada) con 1,64 gr. y el menor peso lo presentó el T-3 (inoculada sin fertilizarse) con 0,70 gramos promedio. La altura de inserción de la primera vaina mostró menor promedio al T-4 (sin inoculo y sin fertilización) con 9,6 cm y T-5 (P-31 sin inoculo y sin fertilizante) con 12,9 cm. Para número de granos por vaina presentó como menor promedio al T-4 (sin inoculo y sin fertilización) con 2,45 granos; y el mayor lo presentaron T-5 (P-31 sin inoculo y sin fertilizante) y T-2 (inoculada y fertilizada) con 2,57 granos. Por otra parte, en el número promedio de vainas por plantas el T-4 (sin inoculo y sin fertilización) fue el mayor y T-1 (sin inóculo y fertilizada) el menor con 116,5 y 42,6 vainas respectivamente. El peso en gramos de cien (100) granos tuvo el mayor promedio al T-2 (inoculada y fertilizada) con 24,21 y el menor al T-5 (P-31 sin inoculo y sin fertilizante) con 14,28 gr. El peso en kilogramos por tratamiento mostró como mayor promedio al T-2 (inoculada y fertilizada) con 6,24 y al menor T-5 (P-31 sin inoculo y sin fertilizante) con 1,8 kg. La buena adaptabilidad de la soya (Glycine max L. Merryl) variedad Valle 2000 en los suelos del distrito de Santa Marta se ve reflejada en su alta producción; también se establece que esta variedad se puede cosechar mecanizadamente sin problemas, pues la altura de inserción de la primera vaina es superior a la altura mínima requerida para esta labor. La Valle 2000 superó en rendimiento a la P-31 en estos suelos.