Análisis etnográfico de la atención y reparación integral de victimas en la ciudad De Santa Marta, Colombia. (2015)
El objetivo general de esta investigación es realizar un análisis comparativo de cómo las políticas públicas en materia de Atención y Reparación a las Victimas establecidas en la ley 1448, se articulan con las medidas de atención y reparación en el punto de atención a víctimas de la ciudad de Santa Marta, Colombia. En la historia de Colombia hay varios hechos que han marcado el desarrollo social, político y económico, del país. En 1781 la revolución de los comuneros; en 1810 el primer grito de independencia; la batalla de Boyacá en 1819; la colonización antioqueria. Además de 23 guerras civiles que han signado el país, con especial influencia el último conflicto armado que viene desde 1964. Hechos que han dejado sin duda una significativa huella en los procesos sociales y políticos, algunos de manera positiva, pero otros con efectos contrarios que sumieron la nación en una grave crisis social y le han dado una imagen internacional negativa de la que hoy con diversas vicisitudes difícilmente se repone. Por tal razón luego de más de 50 arios de conflicto armado, es inevitable no hablar de violencia en Colombia: es un término que históricamente ha construido, modificado y permeado dinámicas en los pueblos de nuestra nación, a partir de sus distintas realidades históricas y sociales. Es decir, sus posiciones ideológicas y componentes étnicos- culturales por razón del reconocimiento plurietnico y multicultural de la nación Colombiana. Es cierto que categóricamente la violencia ha comprendido términos y ámbitos como lo juvenil, de género, física, simbólica, psicológica, e incluso verbal y familiar, entre otras. Asimismo, es claro que en cualquier caso en que usemos las categorías de violencia, nos estamos refiriendo a determinadas relaciones de poder y políticas.