Exportación de aceite de palma africana crudo proveniente de Colombia hacia Veracruz, México (2013)
El objetivo general de la investigación es desarrollar un proyecto viable de exportación como comercializadores internacionales de aceite de palma crudo. La presente propuesta del proyecto busca encontrar una manera práctica y consolidada de lograr exportar el aceite de palma crudo procedente de Colombia hacia Veracruz México, el cual tiene un potencial de negocio por ser materia prima en la fabricación de numerosos productos de gran demanda que van desde comestibles hasta bienes de uso industrial. Este trabajo incluyó una ardua investigación, basándose en numerosas fuentes (Plantas Productoras, Transportadoras Terrestres, Agencias Marítimas, Agencias de Aduanas, Operaciones Portuarias, Compañías Fabricadoras de Flexitanks, ICA, Proexport, Expertos en Comercio Exterior y Organismos Internacionales) y un profundo análisis para establecer la exportación de este producto. La idea principal de este trabajo de investigación, es llevar a cabo la exportación a pesar de que hay muchas creencias que dicen que exportar es una opción arriesgada y costosa que no vale la pena el esfuerzo. el criterio de la investigación para el desarrollo del proyecto es lograr concientizar a los inversionistas en el exterior que el producto que se quiere comercializar es garantizado y satisface las expectativas de lograr alianzas económicas satisfactorias además dar a conocer las diferentes incidencias del producto en el mercado, los usos específicos para los cuales puede servir, la forma como las empresas existentes en el país involucran su cultivo y desarrollo en un proceso donde se aplican prácticas de calidad y cumplimento a las normas que rigen su manejo y confiabilidad para obtener producto garantizado.